Aang pada 19 April 2018

Mas, mau tanya kalau mau upload file di Rails mending pakai gem apa? Paperclip atau Carrierwave atau yg lain?

Agung Setiawan pada 19 April 2018

Keduanya bagus dan sama-sama proven di production. Masalah selera saja menurut saya.

Kalau project baru, mending pakai ActiveStorage aja. Itu bawaan di Rails 5.2 jadi ga perlu pakai gem lagi :D

Aang pada 19 April 2018

Wah harus update versi Railsnya ya.xixixi
Kemarin sih sempet nyoba upload video pakai Paperclip, dan ada trouble, langsung aku ganti Carrierwave.wkwkwkw

Agung Setiawan pada 19 April 2018

oiya? problem gimana tuh karena IDRails juga pakai Paperclip

Saya cuma ngikutin panduan di github page-nya, lancar jaya

Apa mungkin timeout karena filenya gede?

Khofidin pada 19 April 2018

ikut nimbrung ya. masih belajar.

Abdul Rohim pada 20 April 2018

iya saya juga masih belajar,, ikut nimbrung ya

Aang pada 23 April 2018

Ada problem katanya undefined method 'video_content_type' gitu sih..

Agung Setiawan pada 23 April 2018

method video_content_type itu bagian kata video nya tergantung dari di kelas model yang Mas pakein Paperclip namanya apa
Kalau namanya image berarti yang bisa dipanggil adalah image_content_type

Aang pada 24 April 2018

Iya mas.. Itu pas proses uploading. Proses upload image & video(beda model) aku barengin. Yg image berhasil. Yg video gagal.. hehe...