Sustiono pada 22 Juli 2018

Hai semuanya, mau tanya mengenai API, di rails cara terbaik untuk menggunakan data dri API bagimana yah? apakah di ambil dan di simpan di database langsung dan di update secara berkala dg cron job? atau lebih baik di request stiap kali ngload page yang mmbutuhkan data yang bersangkutan (misalkan klo pke react di load saat mount) ?

Agung Setiawan pada 23 Juli 2018

Bisa keduanya Mas tergantung dari kebutuhan masing-masing sih
Saya pernah bikin yang keduanya, baik data disimpan di database sendiri dengan data yang diambil berkala lewat cron mau pun yang langsung ditampilkan dari API.

Kalau kita partner dengan yang punya API, update berkala lewat cron ada baiknya diganti dengan webhook. Jadi mereka yang ngirim datanya ke kita alih-alih kita yang minta datanya.

Sustiono pada 24 Juli 2018

Oh bgtu, baiklah kayanya saya mau pke cron aja, krena pke public api dan biar lbih bnyak interaksi di railsnya hehe